广告

中国巨富土豪是如何诞生的

image9fd75.png
刚改革开放的时候,中国没有土豪,哪怕是高级干部或者国营企业的厂长虽说享有很多特权,但从总体来说,其制度外特权是受到抑制的。当时的干部在制度内是享有相当特权的,但制度外的特权有限,基本属于贪小便宜的水准。

  改革开放以后,第一波的富人是冒险下海做小本生意,很多是所谓倒爷,还有出租汽车司机等等。其实,这些人还是挣的血汗钱,都不容易。

后来城市周边的农民坐不住了,他们借用乡镇的名义开设小型代工厂,从国营企业挖来工程师,帮他们搞设计,在技术方面把关,于是乎乡镇企业就如雨后春笋。总体上说,乡镇企业还是守规矩的。他们赚点钱也不容易,一方面要向乡镇政府缴纳名义使用费,用的都是乡里乡亲,所以,拖欠工资的情况并不多。后来进入90年代以后,这些乡镇企业相继脱离乡镇政府,成了名副其实的民营企业。

  中国出现的最早的暴利企业是90年代中期以后,当时,为了城市建设,有聪明人建议把城市土地的所有权和使用权分开,于是乎金融资本、地方政府和下海官员联手打造了房地产泡沫,出现了改革开放以后最早的一批大亨。

  98年国有企业改革,即所谓的抓大放小。大型国有企业依旧是国有制,中小国有企业折价出售。当时中国并没有一个规范的资产市场,一家企业折价多少钱,没有一个标准。当时,地方政府似乎害怕企业职工下岗后闹事,就决定让利给企业,同时追加了一个附加条件,就是便宜出售企业,但收购的企业不得随意解雇职工。这其中有相当一部分收购国企的老板捡了外快。

  接下来就是IT泡沫经济的产生,

文章剩余的部分(692字),请付费后继续阅读,谢谢!


温馨提示:如果付费后阅读遇到问题,请加客服微信号(cool-smiler)沟通解决,祝您生活愉快。( ^_^ )

#巨富#土豪#白手起家#揭秘#投资#财富#

广告
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 博主赞过: